What-is-continuous-integration-part-1

持续集成CI,在一般软件开发中,每个人在完成项目工作后开始完成整合工作。整合一般需要数周或数月时间,整合过程是非常痛苦的。持续集成是一种在早期开发阶段,每天数次的合并代码到主干,持续的进行构建、测试和集成代码。

持续集成

持续集成强调开发人员提交了新代码之后,立刻进行构建、(单元)测试。根据测试结果,我们可以确定新代码和原有代码能否正确地集成在一起。

持续集成的目的,可以更高效率的快速迭代软件产品,同时还能保证高质量。它可以保障,我们把代码合并到主干之前,能够充分的自动化测试,单元测试,只要有一个单元测试未通过,则无法集成到主干。

举例,GitHub中开源的项目,都是由全球开发者一起开发完成的,这些开发人员遍布全球,相互都是通过网络沟通,通过制定规范,每天上百次提交代码,如果没有CI服务器来自动化测试他们几百人提交的代码,做一些基础性的检查,估计做这个工作的人得累吐血了,程序员最不喜欢重复劳动,都有极客精神,有些无法忍受这样的情况,发明了一些CI新的软件解决问题。CI服务器可以很好的帮助把集成代码做统一的单元测试,语法、编程规范检测,程序完整性等等前置条件。

code review时,代码已经可用,常规性的检测CI已经完成,并且会自动给开发人员反馈CI测试报告。review的人专注在代码实现逻辑检测,是否符合产品功能需求。

通过一个中心源代码仓库,大家共同协作,每次提交之后,自动触发持续集成平台,拉取最新的代码进行测试,让整个平台联动起来,通过每天持续的迭代测试,提高整体的交付产品周期。

好处有三个:

1
2
3
4
5
(1)快速发现错误。每完成一点更新,就集成到主干,可以快速发现错误,定位错误也比较容易。

(2)防止分支大幅偏离主干。如果不是经常集成,主干又在不断更新,会导致以后集成的难度变大,甚至难以集成。

(3) 缩短产品研发周期。每天迭代测试,统一目标,更快的发现问题,解决问题,提高整体效率。

一个完整的持续集成系统必须包括:

  • 一个自动构建过程,包括自动编译、分发、部署和测试等。
  • 一个代码存储库,即需要版本控制软件来保障代码的可维护性,同时作为构建过程的素材库。
  • 一个持续集成服务器。

持续交付

持续交付在持续集成的基础上,将集成后的代码部署到更贴近真实运行环境的「类生产环境」(production-like environments)中。比如,我们完成单元测试后,可以把代码部署到连接数据库的预生产环境中更多的测试。如果代码质量管理以及评审通过,具备随时替换线上版本的能力。

持续交付,可以看作是持续集成的下一步,不管你软件怎么更新,必须保证随时可交付能力。

预生产环境,代码通过预生产环境的测试和检验,更加能够保证产品的质量,如果出现问题,更快的反馈问题,可以更容易理解问题出现的位置,并在代码进入生产环境之前将其解决。

持续部署

持续部署则是在持续交付的基础上,把部署到生产环境的过程自动化。

通常需要具备持续部署,出现问题,紧急回滚上一个版本的能力。曾经实现这个目标通常需要使用软连接解决,而现在我们拥有先进的容器技术,可以保障快速版本回滚修复问题。

DevOps

高质量的测试和自动化发布系统(一个高度自动化可持续的流水线式的交付系统)

持续 (Continuous):不断的获取反馈,响应反馈。

集成 (Integration):编译、测试、打包;

部署 (Deployment):应用组件或基本设施的代码或配置变更在产品环境生效称为“部署”;

发布 (Release):具有业务影响的功能变化对最终用户可见称为“发布”。

交付 (Delivery):可以理解为Deployment到Release之间的阶段,更多的强调一种能力。开发有能力的持续部署,业务有能力随时发布。

为了高质量的软件交付,组织必须转向自动化流程,手动流程太容易出错,效率低下。对于执行CD和devops的团队来说,自动化变得越来越重要,大家只需要专注在code和review中,其它过程都尽可能的自动化。

代码库存越是积压,就越得不到生产检验,积压越多,代码间交叉感染的概率越大,下个release的复杂度和风险越高;代码库存越多,workflow的包袱越重,管理成本越大;

越早通过用户和DevOps建立可持续反馈机制,可以帮助软件产品更好的迭代和修复缺陷,建立完善的反馈机制能够更早的发现问题,让我们更多的时间找到完美的解决问题方案。

参考:

[1] https://www.mindtheproduct.com/2016/02/what-the-hell-are-ci-cd-and-devops-a-cheatsheet-for-the-rest-of-us/

欢迎关注微信公众号,第一时间,阅读更多有关云计算、大数据文章。
Itweet公众号

原创文章,转载请注明: 转载自Itweet的博客
本博客的文章集合: http://www.itweet.cn/blog/archive/